À procura da erva mate perfeita
Sou gaúcha, de Porto Alegre, e gosto muito de chimarrão. A
maioria dos brasileiros acha um nojinho o chimarrão dos gaúchos.
Quando eu morava em Brasília, várias pessoas comentavam
comigo que achavam nojento as pessoas compartilharem a “baba” na mesma bomba.
Sim, aquele troço onde se chupa o mate é a bomba. A parte
grande, onde se coloca a erva e a água, se chama cuia.
Aqui, no Chile, as pessoas tomam mate. A bomba se chama “bombilla”
e a cuia, “matera”. No sul do Brasil, a gente toma mate em cuias gigantes.
Mas aqui o mate é bem pequenininho, portanto, a cuia e a bomba
são minúsculas. Isso não foi um grande problema porque eu ganhei uma cuia de
presente da minha tia Inês.
E comprei uma bomba proporcional ao mate grande em Porto
Alegre. O problema é a erva mate.
Não sei se são os metais pesados, recentemente encontrados
em grandes quantidades na erva mate produzida no sul do Brasil, mas o fato é
que a erva daí é muito melhor.
Tem sabor. Aqui, o mate é amargo, amargo, amargo. Muito pau,
pouca erva moída. E a cor... estranha! Parece cocô de bebê! Por aí vocês já
imaginam o gosto...
Tenho feito várias tentativas. Comprei uma erva no
supermercado. Argentina. Não curti. Depois, na feira aqui perto de casa, tem um
carinha que vende várias marcas.
Provei duas até agora: uma argentina e outra paraguaia. As
duas horríveis! E olha que eu adiciono uma bolsinha de chá para dar gosto de
algo... Mas não tem jeito!
A consistência da erva também é estranha. Sabem o montinho
que a gente monta na preparação do chimarrão? Ele se desmorona no primeiro
mate! Horrível!
Eu não sou expert em chimarrão, mas com as ervas que trouxe
do Brasil para cá, algumas vezes, sempre fica bom meu chimas.
Em outubro, uma amiga de Porto Alegre vem a Santiago.
Obviamente, que já encomendei um pacote de erva.
Bem embalada, não tem problema nenhum para entrar aqui no
Chile. Os produtos “in natura” é que são problema.
E como a erva mate do Rio Grande do Sul é rica em metais
pesados, ela vem beeeeeeeem embalada!
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